英皇娱乐_英皇娱平台-【注册*官网】@

图片

您的位置: 首页 >澧州资讯>部门工作>详细内容

部门工作

澧州涔槐国家湿地公园荣获“省级优秀单位”称号

发布时间:2022-01-11 14:41:29 作者:任丹 来源:湖南澧州涔槐国家湿地公园管理处 浏览次数: 【字体:

今年以来,湖南澧州涔槐国家湿地公园管理处按照“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,全力推进湿地公园工作,取得较好成效,2021年,管理处成功入选湖南省第二批省级重要湿地公园名录,并荣获湖南省林业局评选的“2021年度湿地公园管理优秀单位”称号。

今年以来,该公园管理处扎实推进湿地保护与修复,不断加强湿地资源保护工作,先后开展了湿地公园突出生态问题整改“回头看”核查、“洞庭清波”专项行动和森林资源督察反馈问题小班核查整改、卫片监测2处疑似问题的调查和处理等工作,在南河片恢复重建区投放鱼苗3500公斤,对越冬候鸟进行食物补给,取得了明显成效。去年未见的黑鹳、白琵鹭、鸳鸯、水雉、棉凫、鹗、白尾鹞等国家Ⅰ、Ⅱ级保护动物来此栖息繁衍。公园管理处还积极实施火连坡镇石庄村农村面源污染综合防治示范项目,投资95万元,建成集中式污水处理设施1座、安装三格化粪池27户,完成污水管网铺设、人工湿地以及538米沟渠清淤护坡等项目。另外,还聘请专业团队编制了《湖南澧州涔槐国家湿地公园涔水河入库区域湿地保护与恢复项目可行性研究报告》,投入专项维护经费12万余元,对红线范围内百鸟墙、宣传牌、科普宣教中心进行了维护与改造,结合“世界湿地日”“爱鸟周”等环保节日,进学校、进村居,广泛宣传湿地保护知识,提供了附近村居群众爱护和保护野生动物的自觉性。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文