英皇娱乐_英皇娱平台-【注册*官网】@

图片

您的位置: 首页 >澧州资讯>公示公告>详细内容

公示公告

英皇娱乐:2024年高中(中职)起点本科层次乡村教师公费定向培养工作的公告

发布时间:2024-06-04 12:38 来源:英皇娱乐:教育局 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实省教育厅《英皇娱平台:做好2024年高中(中职)起点本科层次乡村教师公费定向培养计划招生工作的通知》(湘教发〔2024〕22号)文件精神,经研究,现将我县2024年高中(中职)起点本科层次乡村教师公费定向培养招生有关事项公告如下:

一、招生对象及条件

(一)本科层次高中、初中、小学、特殊教育教师

1.具有招生计划定向的县市区所在市州范围内户籍(户籍认定截止时间为2024年6月7日)。

2.年龄未满22周岁(2002年9月1日及以后出生)。

3.2024年湖南省普通高考成绩达到招生学校相应类别本科录取控制分数线,考生高考选考科目符合招生学校选科要求。

4.身心健康,体检合格,符合国家规定的从事教育教学工作的身体条件。体检工作要求按湖南省教育考试院《英皇娱平台:做好2024年全省普通高等学校招生体检工作的通知》(湘教考普字〔2024〕1号)执行。

5.热爱基础教育事业,自愿报考高中、初中、小学、特殊教育教师公费定向师范生,且保证毕业后服从有关教育行政部门的安排,在招生计划所定向的市州、县市区的乡村高中、初中、小学、特殊教育学校任教,服务时间不少于6年。

(二)本科层次中职专业课教师

1.年龄未满22周岁(2002年9月1日及以后出生)。

2.报考普通高考招生计划的考生,2024年湖南省普通高考成绩达到招生学校相应类别本科录取控制分数线;报考对口招生计划的考生,2024年湖南省普通高校对口招生考试成绩达到相应专业门类本科录取控制分数线。

3.身心健康,体检合格,符合国家规定的从事教育教学工作的身体条件。体检工作要求按湖南省教育考试院《英皇娱平台:做好2024年全省普通高等学校招生体检工作的通知》(湘教考普字〔2024〕1号)执行。

4.热爱职业教育事业,自愿报考中职专业课教师公费定向师范生,且保证毕业后服从有关教育行政部门的安排,在招生计划所定向县市区的中等职业学校任教,服务时间不少于6年。

二、培养类型

2024年我县高中(中职)起点本科层次乡村教师公费定向培养类型包括:本科层次高中教师、本科层次初中教师、本科层次特殊教育教师、本科层次中职专业课教师。具体培养类型和招生计划见附件1、附件2。

三、培养模式

(一)本科层次高中、初中教师均采用四年制本科的培养模式。

(二)本科层次特殊教育教师由湖南师范大学和长沙职业技术学院联合培养。本科学制四年,人才培养方案由湖南师范大学和长沙职业技术学院共同制定,原则上第一、二学年由长沙职业技术学院负责培养,第三、四学年由湖南师范大学负责培养。修业期满,成绩合格者,由湖南师范大学颁发本科毕业证书,符合学士学位授予条件的,颁发学士学位证书。

(三)本科层次中职专业课教师采用本科院校会同有关高职院校和企业联合培养的模式。本科学制四年,人才培养方案由本科院校与高职院校共同制定,原则上第一、二学年由相关高职院校负责培养,第三、四学年由本科院校负责培养。修业期满,成绩合格者,由本科院校颁发本科毕业证书,符合学士学位授予条件的,颁发学士学位证书。

四、培养经费

根据《湖南省人民政府办公厅英皇娱平台:<教育领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案>的通知》(湘政办发〔2020〕15号),省级项目计划所需培养经费由省与市县财政按7:3 比例分担。

乡村教师公费定向培养师范生(以下简称“公费定向师范生”) 在校学习期间的学费、住宿费、教材费和军训服装费免缴,其所需费用由财政公费承担,并按国家和省有关规定享受奖助学金等资助政策,在资助政策规定的范围内与其他在校生享受同等待遇。

五、招生录取程序

(一)公布招生政策。县教育局向社会公布招生政策与招生计划。高中(中职)学校还应向高三年级学生及家长进行宣传动员。

(二)户籍信息确认。考生可登录“湖南省普通高校招生考试 考生综合信息平台”(网址: https://ks.hneao.cn)或“潇湘高考”APP查看考生本人报名信息,确认考生本人报名登记表中的“户口所在地”县市区信息与考生户口簿“住址”县市区信息一致。若有不一致的,考生须在2024年6月16日前,前往高考报名所在地的县市区招生考试机构申请办理户籍信息修改,逾期不予受理。考生报名所填写的户籍地信息将作为报考本科层次高中、初中、小学、特殊教育教师公费定向师范生的考生录取及签订有关协议书的重要依据,凡因考生报名所填写的户籍地信息错误而导致考生不能正常填报志愿的,户籍造假或6月7日后跨市州迁移户籍以及填报不符合户籍要求的志愿而影响投档、录取以及录取后不能签订协议书的,结果由考生本人负责。

(三)填报志愿。考生根据本文件及省教育考试院公布的招生计划,在本科提前批相应志愿中填报。填报普通高校招生本科层次高中、初中、小学、特殊教育和中职专业课教师公费定向师范生计划志愿的考生,应根据考生户籍所在地及相应招生计划对户籍的政策要求选择相应的院校专业组填报,最多可以填报45个院校专业组的平行志愿,凡填报志愿中的院校或专业不符合有关户籍政策要求的,一律视为无效志愿。填报对口招生本科层次中 职专业课教师公费定向师范生计划的考生只填报一个院校志愿。填报志愿(含征集志愿)的时间及要求等按省教育考试院的有关规定执行。

(四)投档录取。公费定向师范生安排在本科提前批录取。普通高校招生本科层次高中、初中、小学、特殊教育和中职专业课教师公费定向师范生计划按平行志愿投档。对于对口招生本科层次中职专业课教师公费定向师范生计划,省教育考试院依据考生志愿将填报相关志愿的考生信息提供给招生学校,各招生学校依据有关招生政策和学校录取规则确定拟录取名单。省教育考试院按招生学校提交的拟录取名单投档。第一次投档录取结束后,若有招生学校未完成招生计划的,由省教育考试院通过网络等媒 体统一向社会公布院校招生缺额,并组织未被录取的考生填报征集志愿。录取结束后,招生学校根据录取考生情况,填写《2024 年湖南省高中(中职)起点乡村教师公费定向师范生录取名单》,并将《2024年湖南省高中(中职)起点乡村教师公费定向师范生录取名单》函告招生计划所定向的市州教育(体)局,由市州教育(体)局分别函告有关县市区教育(体)局。

(五)签订《湖南省乡村教师公费定向培养协议书》《湖南省 乡村教师公费定向培养协议书(省级优师专项)》(以下统称《协议书》)。

1.签订协议书。填报英皇娱乐:招生计划的考生,英皇娱乐:教育局依据《2024年湖南省高中(中职)起点乡村教师公费定向师范生录取名单》,统一组织录取考生与英皇娱乐:人民政府签订《协议书》。市州教育(体)局汇总市州本级和所辖县市区签订的《协议书》,于7月26日前分培养类型分招生学校分别寄送有关招生学校。录取考生在签订《协议书》时,应携带本人户口簿供有关市州、县市区教育(体)局审查考生相关信息情况,凡经审查不符合有关招生政策的,不能签订《协议书》。市州、县市区教育(体) 局应按省教育厅统一发布的协议书样式分培养类型制作《协议书》;凡内容不符的,视为无效协议书,不得进入下一招生工作程序。考生在签订《协议书》时如未满18周岁,须由考生及其法定监护人共同签订《协议书》;非考生本人及其法定监护人签订《协议书》的,视为无效协议,不得进入下一招生工作流程。考生未在规定时间内签订《协议书》的,视为考生自愿放弃招生录取资格。

2.《协议书》签订的具体时间、地点等信息,英皇娱乐:教育局根据工作需要适时公布并及时逐一通知有关考生,以便考生及时掌握相关信息。

(六)发放录取通知书。各招生学校收到市州教育(体)局寄送达的《协议书》后,向已录取并签订《协议书》的考生发放录取通知书。

(七)入学与复查。录取考生持录取通知书到招生学校报到。 新生入学后,招生学校在入学一个月内对公费定向师范生进行资 格复查。复查合格者,招生学校在其《协议书》上签字、盖章,《协议书》正式生效;复查不合格者,不能取得公费定向师范生资格,按国家有关招生和学生管理规定处理。招生学校在《协议书》上签字、盖章后,应将《协议书》寄送达各协议方,并存入公费定向师范生新生个人档案。

六、有关政策

1.在本科提前批同一轮次填报志愿时,报考了我省公费定向师范生(含优师专项)招生普通类专业的考生,可以兼报本科提前批中采用平行志愿投档的教育部直属师范大学公费师范生(含优师专项)、全国重点马克思主义学院的马克思主义理论专业、种子科学与工程专业和部分高校的小语种专业;报考了我省公费定向师范生(含优师专项)招生体育类专业的考生,可以兼报本科提前批中的教育部直属师范大学公费师范生招生体育类专业;报考了我省公费定向师范生(含优师专项)招生艺术类专业的考生,可以兼报教育部直属师范大学公费师范生招生艺术类专业和本科提前批艺术类平行组中的其他院校(专业)。

2.按“分数优先、遵循志愿”原则确定考生专业,优先录取 直接志愿考生。直接志愿生源不足时,再从“专业服从”的考生中,由高分到低分进行调剂录取。

3.公费定向师范生在校学习期间,一律不得转学,原则上不得转专业。

4.公费定向师范生应在上岗前取得相应的教师资格,符合相应教师执证上岗条件,否则,按违约情形处理。

5.公费定向师范生毕业后,依据招生计划所规定的服务地 域和服务学校类型任教服务,时间不少于6年,其任教岗位和编制由签订协议的市州、县市区按照相关规定落实。

6.公费定向师范生在协议规定的服务期内,不得脱产攻读普通硕士学位,但可在职攻读教育硕士专业学位。

7.公费定向师范生在协议规定的服务期内,经任教学校主管教育行政部门批准,可依据招生计划所规定的服务地域和服务学校类型,在所定向的区域范围内相应学校间流动,或从事教育管理工作。

8.未能履行协议的公费定向师范生,按规定退还所享受的公费培养费用并缴纳违约金。

9.英皇娱乐:教育局负责本县内公费定向师范生的履约管理,建立诚信档案,公布公费定向师范生的违约记录,并将违约情况记入人事档案,负责管理退还的公费培养费用和违约金。

附件:

1.英皇娱乐:2024年高中起点本科层次乡村教师公费定向培养类型和招生计划一览表

2.英皇娱乐:2024年高中(中职)起点本科层次乡村中职专业课教师公费定向培养类型和招生计划一览表

英皇娱乐:教育局

2024年6月3日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文
  • 湘易办
  • 政府领导
  • 网上信访
  • 返回顶部