英皇娱乐_英皇娱平台-【注册*官网】@

图片

您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

甘溪滩镇胡家垭幸福屋场:自力更生建家园 共建共治谋幸福

发布时间:2022-06-20 11:00:35 来源:以澧为荣 浏览次数: 【字体:

2f74885d6755432c9def47ec71c32d55.png

胡家垭幸福屋场

6ed9e20dc9c84335915d78be7ca3a057.png

▲村民代表屋场会

近年来,甘溪滩镇探峪村大力推进乡村振兴,通过党建引领,凝聚群众力量,新建胡家垭幸福屋场,充分挖掘屋场文化内涵,打造共建共治共享格局,促使治理效能持续提升,乡村环境不断改善,产业发展更加兴旺。

六月的探峪村,山峦叠嶂,到处郁郁葱葱,胡家垭幸福屋场掩映在层层叠叠的青山翠林之中,道路、田埂、墙画、标牌错落有致,一派崭新气象。

胡家垭幸福屋场的建成凝聚着当地党员的心血。屋场建设之初,村民们虽然没有强烈反对,但在怎么建、中心广场建在哪儿的问题上提出了异议。面对这些情况,有58年党龄的老党员罗绪国主动提出将自家的房屋作为党员活动室和农家书屋,同时还将自家的山地和房前屋后的场坪交给村里来统一规划建设屋场的中心文化广场,一下带动了村民的积极性。

上世纪七八十年代,胡家垭自然条件比较艰苦,为了解决用水问题,村民们响应毛主席“自力更生”的号召,积极参与修建了一万五千米的群英渠,为了纪念和传承这种精神,村民还修建了纪念石碑,至今还竖立在罗老住宅附近,旁边还建起了“自力更生”文化广场。在建设幸福屋场的过程当中,“自力更生”的精神也得到了充分体现,通过党员带头,大家出力,不仅拿出自家的老物件作为装点屋场的饰品,更是自筹5万元资金,群策群力,才建成了现在的幸福屋场。

现如今,设施齐全、景色宜人、具有农耕田园风格的幸福屋场展示着新时代农村的良好风貌,也惠及了屋场的每一个村民。面对建好后的屋场怎么管,村里决定召集村民代表用屋场会的形式来解决。大家针对幸福屋场建成后的后期管护问题踊跃发言、热烈讨论,围绕堆柴码垛、道路清扫、房前屋后保洁等问题建言献策。大家各抒己见,不推诿、不扯皮,都自愿认领责任段,最后形成了划分区域、村民自管、定期清扫、按月评分的实施办法。

多年来,屋场会成为了村民解决问题的重要抓手,也将自力更生、敢于奉献的精神贯穿始终,在这种精神的指引下,大家总能够轻松化解矛盾纠纷,厕所改造、污水治理等工作总能顺利推进。和谐的氛围,让村里不少年轻人也选择回到家乡发展产业,年轻党员江厚勇就是其中之一,大学毕业后毅然回乡的他,从事脆蜜桃种植、土鸡林下散养,带动了不少周边农户发展产业。

目前,胡家垭屋场共有居民49户182人,其中共产党员8人,村民发展了玉米、稻谷、油菜、红薯、大豆种植,中药材种植300多亩,脆蜜桃种植105亩,还有各家散养畜禽若干,让在家群众户户有收入、人人有产业,胡家垭屋场正在逐步成为探峪村的一张文化名片。

(编辑:廖 芸)

(审核:余梓林 王 双)

(签发:杨 平)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文